На предновогодней 2-й сессии городского совета николаевские парламентарии преподнесли подарок – утвердили бюджет города на 2011 год. Впервые главная финансовая смета города была принята так оперативно - до нового года. Однако, несмотря на рекордные сроки, у депутатов от оппозиции были большие сомнения насчет принципов его формирования и соответствия социальным стандартам.
В бюджете-2011 общий объем доходов составит 1,174 миллиона гривен, расходов – 1,172.
По информации заместителя городского головы, директора департамента финансов Валентины Бондаренко, в бюджете-2011 в полном объеме профинансированы защищенные статьи бюджета: заработная плата бюджетников, энергоносители, медикаменты, продукты питания и связь. Все остальное, отметила Бондаренко, будет финансироваться по мере наполнения бюджета. Это в первую очередь касается капитальных вложений.
С изменением налогового и бюджетного кодекса трудности могут возникнуть с наполнением городской козны.
- У нас предстоит большая работа по наполнению бюджета в части принятия ставок новых налогов, - отметила финансист.
В то же время, в бюджете-2011 больше свободы дано местным общинам. Например, единый налог, который раньше относился к общему фонду, теперь будет зачисляться в бюджет развития. А это немалая сумма - 28 миллионов гривен.
Как выяснилось, фаворитом бюджета-2011 стала жилищно-коммунальная сфера города. По сравнению с прошлым годом объем финансирования многострадальной отрасли возрос почти на 40% - с 39,8 до 64,6 миллиона. Львиная доля средств пойдет на благоустройство города – 52 миллиона гривен. Огромные деньги будут затрачены на так называемую санитарную очистку города (вывоз стихийных свалок и уборка улиц). Всего районным администрациям на эти цели выделено 15,3 миллиона, из них наибольший куш перепадает Центральной РА - 8 миллионов, по 3 миллиона поделят Заводская и Ленинская РА, Корабельной РА достанется меньше всего - 0,9 млн. грн. В копеечку обойдется и содержание парков, скверов, зеленых насаждений при дорогах (8 миллионов).
Почти в полтора раза возрастут расходы на капитальный ремонт жилья. В нынешнем году капремонт обойдется городской казне в 7,5 миллиона, из них 3,2 млн. грн. – это капремонт крыш.
По другим отраслям финансирование фактически остается на уровне прошлого года. Исключение составляют культура и искусство (рост на 22%), физкультура и спорт (16%) социальная защита населения (12,5%). А на образование планируется потратить всего на 1,5% больше, чем в прошлом году. Да и себя любимых чиновники решили не баловать. По крайней мере, расходы на содержание органов местного самоуправления увеличатся всего на 1%. Один миллион гривен будет выделен из бюджета развития на установку системы электронного голосования в городском совете.
Больше всего не повезло медицине. Расходы на содержание городского здравоохранения даже уменьшились (1,5%) . Впрочем, как отмечалось выше, на 100% профинансированы потребности отрасли в медикаментах. Для лечения горожан запланировано приобретение лекарств на 8 миллионов гривен.
За принятие городского бюджета проголосовало 56 депутатов, 3 — против, 1 — воздержался. Против принятия бюджета в данном виде возражали представители партий «Фронт Перемен», «Третья Сила» и «Батькивщина». Свою позицию они аргументировали тем, что проект бюджета был роздан лишь перед сессией, и депутаты не смогли с ним как следует ознакомиться и обсудить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий