Для Самофалова закон не писан



Бывшая обувная фабрика
Государственному  судебному исполнителю Ленинского управления юстиции Сергею Корецу не удалось принудительно выполнить решение Высшего хозяйственного суда Украины  и провести на рабочее место в здание бывшей обувной фабрики «НИКО», пребывающей в стадии банкротства, обувщиков ООО «Стиль Шуз». Генеральный директор «НИКО», он же его владелец, Сергей Самофалов, не желая делиться частью территории, которую давно считает своей, придумал оригинальный ход: в прошедший понедельник он … заложил кирпичом входную дверь в цех с оборудованием «Стиль Шуза».

Банкротство ради производства?


Немного предыстории. В 2001 году акционерное общество «НИКО» - бывшая обувная фабрика, прекратило свою производственную деятельность. Основной причиной остановки производства послужили нарастающая задолженность перед бюджетом и целевыми фондами, отсутствие зарплаты, долги перед кредиторами. С целью сохранения обувного производства и основных фондов предприятия бывшее руководство в лице генерального директора АО «НИКО» Зои Черненок принимает решение о создании четырех субъектов хозяйствования: ЗАО «СтеРО», ЗАО «Фасон», ЗАО «Обнова», ЗАО «Стиль Шуз». Во всех этих новосозданных предприятиях АО «НИКО» выступает основным учредителем с уставным капиталом (более 90 процентов) в виде производственных помещений и оборудования. То есть, планировалось, что эта реорганизация освободит основное предприятие от долговой ямы и даст возможность работать, так сказать, с чистого листа. Однако работа на изношенном оборудовании без стартового капитала результативной быть не могла. Поменялось руководство акционерного общества: Зою Черненок сменила Валентина Бондарь. Вложение собственных сбережений обувщиков в производство предполагало предоставление им гарантий на владение соответствующей долей акций предприятия. Руководство на такие условия не соглашалось, мотивируя, что, дескать, акции находятся в налоговом залоге.

- В те нелегкие годы безденежное предприятие выжить самостоятельно не могло, - рассказывает председатель правления ЗАО «Стиль Шуз» Галина Лукасишина, - поэтому для того, чтобы появились оборотные средства для работы и модернизации производства, на тот момент единственным выходом была продажа части оборудования.

Все понимали, что обувной фабрике нужен эффективный инвестор. И вот, наконец, объявился желающий скупить контрольный пакет акций и якобы оздоровить финансовое состояние АО «НИКО». Им оказался Сергей Самофалов. В августе 2002 года акционеры избирают его генеральным директором предприятия. Обувщиков не смутило даже то обстоятельство, что новый руководитель не знаком со спецификой работы обувщиков: очень уж радужно обрисовал он грядущие перспективы фабрики. Ранее Самофалов специализировался на переработке и торговле рыбной продукцией. Но альтернативы не было, и люди поверили самовыдвиженцу.

«Инвестор» оказался безденежным

Как выяснилось позже, у нового владельца обувной фабрики не оказалось ни инвестиционного проекта, ни бизнес-плана, ни опыта руководства. Не удалось ему организовать на предприятии производственный процесс и объединить все ЗАО. Успешно пошли дела только на созданном им предприятия ООО «НИКО-Плюс», но это длилось недолго.

Судя по производственным показателям, финансовое состояние АО «НИКО» постоянно усугублялось. За три года «правления» новый генеральный директор предприятия фактически довел его до банкротства.

При встрече с журналистами и рассказывая о ситуации, сложившейся на предприятии, Сергей Васильевич во всех грехах винил бывших работников, которые «растащили» обувную фабрику, создав различные ЗАО и ООО. Тем не менее, Самофалов почему-то скрыл тот факт, что ЗАО «Фасон» и ЗАО «СтеРО» он пытался объединить с ООО «НИКО-Плюс», где имеет свою весомую личную долю. Умолчал он и о том, что созданное им частное предприятие «Астрел» скупило акции всех ЗАО по очень смешной цене – три копейки (?!) за акцию, тогда как номинальная ее стоимость составляла 3,5 грн. В результате этой «сделки» АО «НИКО» потеряло около 800 тысяч гривен. Перетянув, таким образом, акции ЗАО на ЧП «Астрел», новый «собственник» инициирует собрание акционеров для ликвидации двух неугодных ЗАО – «Стиль Шуз» и «Обнова». Благо, акционеры, узнав об афере, быстро забили тревогу и подали исковое заявление в суд. Самофалову ничего не оставалось, как возвратить скупленные акции на АО «НИКО» еще до начала судебных разбирательств и затаить злобу.

- Это была чисто хозяйственная деятельность, - лукаво оправдывал свои действия генеральный директор. - Она была направлена на сохранение активов ЗАО. Только и всего.

«Я вас вышвырну, как котят»

Прошло ровно шесть лет с тех пор, как Галина Лукасишина - руководитель ЗАО «Стиль Шуз» и работники ее предприятия лишились рабочего места в здании бывшей обувной фабрики. Самофалов с помощью охраны забрал у нее ключи от помещения и пытался отнять печать. На рабочее место Галину Николаевну и специалистов-обувщиков тогда не пропустила охрана: гендиректор приказал – «Не пущать!». Накануне АО «НИКО», являясь одним из учредителей ЗАО «Стиль Шуз», инициировало проведение собрания акционеров этого предприятия. Чувствовалось, Самофалов решил одним махом покончить со строптивыми партнерами. Решением нелегитимного собрания (позже его отменит суд – прим. ред.) Лукасишина была отстранена от руководящей должности, а коллегиальный орган (правление) – упразднено. Главным действующим лицом на «Стиль Шузе» назначили «своего человека», некоего Воробьева, являющегося заместителем Самофалова в АО «НИКО». Возражения людей по поводу того, что собрание без их участия было неправомочным, «великие комбинаторы» попросту проигнорировали. На просьбы Лукасишиной сесть за стол переговоров у Самофалова был один ответ: «Передавайте документы и печать Воробьеву, а там разберемся».

Угроза нового руководителя акционерного общества: «Я вас вышвырну, как котят» стала реальностью. Люди, проработавшие на обувной фабрике более 30 лет, остались на улице без средств существования, а у каждого - семьи, дети.

Вскоре в Интернете было размещено объявление о продаже фабричных производственных площадей, в том числе и этажа, где работало ЗАО «Стиль Шуз», а также помещений ремонтно-механического, транспортного и химического цехов, подвалов и прилегающую территорию. Но, к счастью, его так никто и не купил.

Однако мир не без добрых людей: «изгнанный» коллектив приютился в арендованных по соседству помещениях и практически с нуля, уже на переименованном предприятии ООО «Николаев Стиль Шуз» начал свою производственную деятельность. Пока шли судебные разбирательства, люди работали: появились заказы. Надо отметить, что обувь, которую здесь шьют,  пользуется большим спросом у горожан. Галина Николаевна достойно прошла все многолетние суды, несмотря на то, что они отнимали уйму времени и нервов. Самофалов суд проиграл: инициированное им собрание на «Стиль Шузе» признано неправомочным. Но он и не собирается выполнять решение апелляционного суда. Иначе как объяснить, что на протяжении уже четырех с половиной лет упорно продолжает не пускать Лукасишину и ее рабочих на  производственный участок, уже являющийся частной собственностью, оформленной и зарегистрированной на законных основаниях. Аналогичная ситуация сложилась и с руководителем ЗАО «Обнова» Марией Круликовской: есть решение судов в ее пользу, но Самофалов тоже их не выполняет. Довел женщину до инфаркта. Складывается впечатление, что господин Самофалов работает на обувной фабрике, как «засланный казачок»: готовит кому-то плацдарм для приобретения его в частную собственность. Видимо, по этой причине и не заинтересован он в развертывании обувного производства: хлопотно это все. А вот помещения и оборудование ему, конечно же, не помешают - они всегда в цене.

К слову, помещение огромного ведомственного детского сада, говорят,  Самофалов прикупил почти за бесценок – за 100 тысяч гривен. И сегодня он там… коптит рыбу. Заметьте: в то время, когда городу катастрофически не хватает детских садов. Кроме того, по данным областного управления Пенсионного фонда, по предприятиям Самофалова числится большая задолженность: по ОАО «Нико» - порядка 800 тысяч гривен, по «Нико-Плюс» -  около 90 тысяч гривен. Имеется задолженность и перед городским бюджетом.

И вот такой горе-руководитель позволяет себе собственноручно вершить закон, препятствовать производственной деятельности стабильно работающему предприятию, исправно платящему налоги и пополняющему городскую казну. И ему все дозволено. Кем?

Почему его не могут остановить соответствующие органы, почему он не боится карающей руки местной власти, которая неустанно призывает поддерживать отечественного производителя и создавать таким предприятиям «зеленую улицу»?

Послесловие

Галина Лукасишина - человек законопослушный. Но получается, что именно незаконопослушным в нашем городе и нашей стране создается «зеленая улица». Вместо того, чтобы продуктивно работать над развитием отечественной обувной промышленности, специалист-обувщик с 30-летним  стажем работы Галина Лукасишина вынуждена воевать за свои законные права и права тех, кто остался за бортом родного обувного предприятия.

Имея на руках множество решений судов, доказывающих самоуправство господина Самофалова, Галина Николаевна обращалась к мэру Владимиру Чайке с просьбой тщательно разобраться с мнимым инвестором, чинящим преграды обувщикам, и не пускающим их на производственный участок. В ответ одни отписки -  подавайте в суд. Она подала, и что?

В течение трех последние лет продолжались судебные тяжбы с Самофаловым за право прохождения в свой цех, и дошли до Высшего хозяйственного суда Украины. Потрачено уйму времени, здоровья и денег на адвокатские услуги, и в августе 2010 года, наконец, было вынесено решение об устранении препятствий в пользовании помещением «Стиль Шуза».

Тем не менее, на этом мытарства Лукасишиной, как оказалось, не закончились. Несмотря на решения судов, Самофалов отказался их выполнять.

Татьяна ФАБРИКОВА

 ОТ РЕДАКЦИИ: Эту публикацию мы направляем на реагирование главе облгосадминистрации Николаю Круглову, как к гаранту Конституции в Николаевской области. Учитывая его принципиальность, надеемся, что в деле николаевских обувщиков будут правильно расставлены акценты. А соблюдение буквы закона для каждого будет обязательным. 

6 комментариев:

  1. Обман у Самофалова в крови.

    ОтветитьУдалить
  2. Как все таки газета может все перекрутить!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Вы просто идиоты все!!!Он же делает ради людей все!!!!Перестаньте писать разные гадости!

    ОтветитьУдалить
  4. Еще тот мошенник!!!!!!!!!!!!! Для людей????? Для СЕБЯ!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Глупые вы люди!!!!Он уважаемый человек и ответ на ваш вопрос.Почему Самофалову не могут не чего сделать?Отвечаю человек с БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!

    ОтветитьУдалить