В плену амброзии



Почему в Николаеве власти не хотят бороться с карантинным сорняком

Цветение амброзии в Николаеве принимает едва ли не характер эпидемии. По информации врача-аллерголога областной больницы Зоряны Луговой, в период с середины июля и конца сентября к специалистам обращаются от 40 до 50 человек ежедневно. Ринит, бронхит, бронхиальная астма – вот неполный перечень заболеваний, которые может вызвать пыльца этого сорного растения.

На амброзию - с косой

Николаев просто утопает в амброзии. Опасный сорняк заполонил балки, пустыри, обочины дорог и даже скверы и парки. В прошлом году в городе был объявлен карантин на отдельные очаги произрастания амброзии (общая площадь 111 гектаров). При этом почти половина карантинной территории приходится на городские парки. Увы, карантинные меры так и не высвободили город из плена опасного аллергена – за год ситуация практически не изменилась. Почему?

- Проблема у нас одна – нужен постоянный контроль, - сообщила на круглом столе, организованном общественным советом по экобезопасности и благоустройству при городском голове, представитель госинспекции по карантину растений Елена Тронько. – В прошлом году амброзию покосили, но в этом году на этих участках ее стало в четыре раза больше. Сильная корневая система дает постоянные ответвления. Кошение ее в ранний период приносит только вред. Поэтому если взялись косить, то нужно косить постоянно.

По словам Елены Тронько, борьба с амброзией должна быть системной и регулярной. Иначе эффекта не будет.

Но о каком системном подходе может идти речь, если в департаменте ЖКХ рассчитывают победить коварный сорняк с помощью … информационных материалов и волонтеров. По словам заместителя начальника управления по охране окружающей среды и благоустройства департамента ЖКХ Владимира Корчагова, на выделенные из экофонда средства изготовлены флаеры, установлены билл-борды и прочие агитматериалы, разъясняющие населению вред от амброзии. И вообще, заключил на круглом столе чиновник, зачем выделять из бюджета деньги, если есть волонтеры….

Вместо мобильных бригад – агитация

В прошлом году обсуждалась возможность создания мобильных бригад по уничтожению амброзии. Благое дело планировалось осуществить за спонсорские средства компании «Нибулон». Но эта идея так и осталась несбыточным прожектом.

В этом году городская власть работает по прежней схеме – амброзию уничтожают силами администраций районов и ЖЭКов. Надо отдать должное, на сей раз эти структуры подошли к делу более ответственно, отметила Елена Тронько. Каждую среду в администрациях заседает штаб, проводятся рейды. Хотя и здесь не обходится без «маленьких хитростей» - ЖЭКи стараются показать проверяющим лишь выкошенные территории.  

Но в любом случае потуги администраций районов и ЖЭКов – это лишь капля в море. Без комплексного и системного подхода проблему амброзии в городе не решить, уверены инспекторы по карантину растений. Заросли амброзии встречаются не в центре города (хотя и такое бывает), а на пустырях, вдоль железных дорог, в частном секторе, на территории брошенных предприятий. Найти хозяев земли и заставить их убрать амброзию зачастую невозможно.

- Огромные участки поражены сорняком вдоль железной дороги в районе поселка Горького, - отметил инспектор Елена Тронько. - Амброзия рассыпается с зерном из вагонов. Мы  обратились к железной дороге принять меры.  Но оказалось, что там множество собственников, и никто, в конечном счете, не захотел отвечать.

Такая же картина и с частными железнодорожными ветками: возле комбината хлебопродуктов, в районе ЧСЗ. Там настоящие заросли сорняка. Ответственного найти невозможно. Нам говорят «до забора наше, после забора не наше», посетовала инспектор.

Мало того, оказывается, и в городских парках невозможно найти хозяина. Самая крупная рекреационная зона – Парк Победы – находится в аренде, арендатора невозможно найти. В парке Ленинского комсомола, где амброзии пруд пруди, и арендатор вроде ясен – некая фирма «Претор-Юг». Однако никто наводить порядок не собирается.

В пик цветения в августе–сентябре инспекция проводит рейды по школам, детским садам, больницам. Результаты неутешительные. В Ленинском районе, по словам Елены Тронько, с амброзией просто беда. Амброзия растет на школьных стадионах едва ли не в человеческий рост.

Город спасет программа?

Очевидно, что и в нынешнем году аллергикам придется несладко. Нет ни четкой программы борьбы с амброзией, ни финансирования – в бюджете на ликвидацию сорняка не заложено ни копейки. А самое главное - у городской власти отсутствует понимание, что эта проблема важна и касается многих горожан.

В ходе круглого стола прозвучало предложение направлять средства не на изготовление разъяснительных буклетов, а на более действенные меры. Как, к примеру, создание мобильных групп для уничтожения сорняка. Но департамент ЖКХ такую идею не поддерживает. Владимир Корчагов уверен, что достаточно провести информационную кампанию, а все остальное сделают волонтеры. Благо, по его словам, к решению проблемы подключается все больше общественных организаций.

Такой подход к делу возмутил даже самих общественников. Лидер инициативной группы «Николаев – без амброзии» Лилиана Новикова резонно заметила: волонтеры готовы подключаться к ликвидации сорняка, но почему они должны выполнять чужую работу?

-  Мы провели три субботника, почистили несколько парков волонтерскими руками. Но разве на эти объекты финансирование не было заложено?

Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. По итогам круглого стола договорились предоставить предложения городскому голове по созданию программы по борьбе с амброзией, совместными усилиями написать ее в течение лета и осенью представить на рассмотрение городскому совету. Ведь если будет конкретная программа, то должна быть и финансовая поддержка из бюджета. А, значит, будет с кого спросить.

Олег ОГАНОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий