В начале января судья Жовтневого райсуда Людмила Семенова совершила беспрецедентный поступок. Она освободила из-под стражи задержанного правоохранителями Святослава Дмитрука. Неожиданно для всех судья встала на защиту прав человека, обвиняемого милиционерами в продаже наркотиков.
Системная проблема
Ни для кого не секрет, что права человека у нас в стране нарушаются регулярно и повсеместно. Причем хорошо знают об этом не только жители Украины, но и иностранцы. О существовании проблемы с соблюдением прав человека осведомлены в большей или меньшей степени все: от Президента до последнего милиционера. Но вместе с тем, представители различных органов власти продолжают эти самые права человека систематически нарушать. Об этом, кстати, не устает повторять украинский омбудсмен (уполномоченный Верховной Рады по правам человека) Нина Карпачева, которая назвала нарушение прав человека в Украине системной проблемой. А среди всего вороха злоупотреблений особенно выделила безосновательный арест подозреваемого в совершении преступления.
Чтобы прекратить порочную практику, ставшую повсеместным и обычным явлением, Карпачева требует от стражей порядка и судей Украины безусловного соблюдения норм действующего законодательства. Кроме того, украинский омбудсмен напоминает требования главы государства Виктора Януковича, который акцентировал внимание на вопросе нарушений прав человека во время задержаний и арестов. Не так давно Президент Украины обратился к стражам порядка и судьям с требованием не допускать злоупотребления правом на аресты и применять их лишь как исключительную меру пресечения.
Фарс с освобождением
Но побороть в среде правоохранителей устоявшиеся стереотипы поведения – непросто. Это как нельзя лучше демонстрирует случай с николаевцем Святославом Дмитруком.
Этого 51-летнего мужчину сотрудники Жовтневого райотдела милиции задержали во время контрольной закупки наркотиков. Вину человека, который ни разу не попадался на подобном и имеет положительную характеристику, в принципе, еще необходимо доказать. Для этого вообще-то в любом государстве и существует суд. Но правоохранители Жовтневого райотдела, по-видимому, уже сделали для себя однозначный вывод – виновен! А раз так, то и поступать с виновным можно, не особо церемонясь и оглядываясь на закон.
В нарушение уголовно-процессуального кодекса, мужчину продержали в кутузке пять суток. Хотя по закону имеют право держать там не более 48 часов. Принимать решение о последующем содержании под стражей может только судья. Правда, милиционеры могут возразить, что после двух суток содержания под стражей Дмитрука выпустили, но такое освобождение больше похоже на фарс. Продержав его два часа в милицейском уазике, находчивые пинкертоны снова препроводили мужчину в кутузку.
Складывается впечатление, что, поступая так, стражи порядка были уверены: им это сойдет с рук. По-видимому, всегда сходило. На этот раз не сошло.
Как указано в тексте частного определения судьи: «…обвиняемый Дмитрук содержался под стражей в течение 5 дней БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО, ссылка следствия на освобождение из ИВС 8.01.2011 года около 13 часов, а затем задержание в 15.30 по возбужденному уголовному делу по тем же обстоятельствам, которые были известны следствию на момент его задержания 6.01.2011 года, являются НЕДОПУСТИМЫМИ и НАРУШАЮТ Конституционные права обвиняемого как человека…». В итоге, судья Жовтневого районного суда отказала следователям Жовтневого РОВД в удовлетворении их просьбы взять под стражу Дмитрука.
Закон - не дышло!
В данный момент досудебное следствие по делу Дмитрука закончено, и на днях документы были переданы в суд. За те два месяца, что шло следствие, обвиняемый никуда не сбежал. Хотя в этом, похоже, были уверены правоохранители, прося судью продлить для мужчины срок содержания под стражей.
Виновен он или нет, а если виновен, то насколько, теперь будет решать суд. Но важно в этом деле другое. То, что судья встала на защиту грубо нарушенных прав обвиняемого. Человека, к слову, не обремененного средствами: ввиду своего возраста и физического увечья он не может найти постоянной работы.
Автор ни в коем случае не оправдывает торговлю наркотиками, которая, безусловно, есть зло, с которым необходимо бороться. Вот только бороться в любом случае нужно исключительно правовыми методами. По-другому правового государства не построить.
Очень хочется верить, что данный случай послужит примером всем: и судьям, и милиционерам. Ведь защищать ПРАВА ЧЕЛОВЕКА это главное предназначение всей ПРАВОохранительной системы. Если кто-то это забыл…
Ярослав ЧЕПУРНОЙ
Адвокат Дмитрука Елена Переверзева
- Этот случай является для Николаева своего рода уникальным. Поначалу все было как обычно: сотрудники милиции вели себя очень вызывающе. Например, меня, как адвоката обвиняемого, вообще не хотели допускать к моему подзащитному. Но потом случилось неожиданное – судья Семенова вынесла частное определение, защищающее права обвиняемого. За свою адвокатскую практику, а я уже десять лет работаю в этой сфере, не помню случая, чтобы судья выносила частное определение, в котором квалифицировала действия правоохранителей как недопустимые и нарушающие конституционные права человека. Может, действительно, что-то в судебной системе начинает меняться на лучшее?
Комментариев нет:
Отправить комментарий